Бесплатно 0+

Дом Поплавского

Самара, город купеческого размаха и архитектурных диковинок, хранит на своих улицах истории судеб ярких и противоречивых личностей. Одной из таких жемчужин, притягивающих взгляды прохожих на улице Фрунзе (в прошлом Саратовской), является дом Юлия Поплавского – человека, сумевшего сколотить состояние на железнодорожных подрядах и земельных сделках, но запомнившегося городу не только предпринимательской жилкой, но и широтой души.

Дом Поплавского

Факты

01

«По инициативе Поплавского и благодаря тому, что он первый пожертвовал около 15 000 руб., в Самаре выстроен римско-католический костёл, являющийся одним из самых замечательных зданий города». (из газеты «Волжское слово», 1912, 1 ноября.)

02

«Поплавский выстроил для женской гимназии Хардиной помещение и сдавал его за бесценок. На его глазах разрослась эта гимназия, и во многом, благодаря нему, встала на ноги и окрепла». (из газеты «Волжское слово», 1912, 1 ноября.)

От Вильны до самарских просторов

История будущего владельца роскошного особняка началась далеко от берегов Волги, в Вильне (современный Вильнюс). В Самару Юлий Поплавский попал ещё ребенком, но связь с малой родиной, вероятно, сохранил на всю жизнь, ведь именно литовское имение впоследствии сделало его одним из крупнейших землевладельцев губернии.

Получив образование в престижном Петербургском Институте инженеров путей сообщения, молодой специалист вернулся в Самару, чтобы связать свою судьбу с бурно развивавшимся железнодорожным транспортом. Строительство моста Александра II у Батраков (ныне Октябрьск), многочисленные подряды – трудолюбие и деловая хватка позволили Поплавскому скопить солидный капитал, который он не стал копить, а с умом инвестировал в земельные угодья.

Предпринимательская жилка

К концу XIX века Поплавский превратился в одного из крупнейших землевладельцев Самарской губернии. Более тысячи десятин с живописным озером в Мало-Малышевской волости Бузулукского уезда, двести десятин в Старо-Буянской волости – казалось бы, живи и радуйся, наслаждаясь тишиной и размеренностью помещичьей жизни.

Но амбициозные планы требовали нового размаха. В 1897 году Поплавский принимает неожиданное решение – полностью распродать земельные владения. Продажа земель Крестьянскому Поземельному банку, правда, не сделала Поплавского беднее, а скорее, наоборот. Теперь крестьяне, объединенные в «Поплавское крестьянское товарищество», арендовали земли уже у банка, а бывший владелец получил внушительный капитал для новых свершений.

Отголоски усадьбы в сердце Самары

1899 год. Самара готовится встретить XX век. На выходящем к Театральной площади участке по улице Саратовской Поплавский приобретает дворовое место с непритязательной гостиницей «Театральная». Именно здесь, по соседству с роскошным зданием театра, возведенным по проекту архитектора Чичагова, и решает он построить собственный дом.

Проект будущего особняка Поплавский заказывает одному из самых талантливых зодчих Самары – Александру Щербачёву. Легенда гласит, что хозяин видел свой городской дом похожим на уютную усадьбу в Малой Малышевке, но Щербачёв пошел дальше.

Созданный им дом не стал просто копией сельской усадьбы, а гармонично вписался в архитектурный ансамбль Театральной площади, словно вступая в немой диалог с театром. Трёхчастная пятиосевая композиция, шатровая крыша – русский стиль здания перекликается с декором театра, создавая ощущение единства и завершенности.

Архитектурные кружева

Основательность и красоту дома Поплавского можно ощутить, разглядывая его словно драгоценную шкатулку. Фундаментальный цокольный этаж из известкового камня, два верхних этажа из сруба, обшитого тесом с изумительной пропильной резьбой – каждая деталь продумана и выполнена с мастерством.

Прямоугольные спаренные окна, обрамленные наличниками, симметричный главный фасад с двумя ризалитами и элегантными балконами, увенчанными четырехгранными шатрами – дом восхищает своей изящной красотой. Особое внимание привлекают резные ворота с двускатной крышей, украшенные щипцом – настоящее произведение искусства, которое не могло не вызвать восхищения у современников.

Наследие, скрытое временем

К сожалению, время, как и революционные вихри, не пощадили многие детали дома Поплавского. Высокие узорчатые ворота и крыльцо были повреждены при строительстве нового здания, а на фронтоне вместо иконы появилась рекламная вывеска. Но, несмотря на это, дом продолжает притягивать взгляды, напоминая о временах, когда по улице Саратовской прогуливался сам Юлий Поплавский – человек, оставивший яркий след в истории Самары.

Дополнительная информация

Адрес: Фрунзе 171
Время работы: Круглосуточно
Стоимость билета: Бесплатно. 

Как добраться

До остановки Пл.Куйбышева или Дворец пионеров

Советы

Прогулку к Дому Поплавского можно совместить с посещением Иверского монастыря или Самарского академического театра драмы . Все они расположены недалеко друг от друга.

popup